Jejak Eksistensi Mazhab Syafi`i di Indonesia - Anny Nailatur Rohmah; Ashif Az Zafi (Jurnal Tamaddun : Jurnal Sejarah dan Kebudayaan Islam, 2020)
Penelitian ini mengangkat tentang historis dan eksistensi Mazhab Islam di Indonesia yang mayoritas muslim di Indonesia menganut Mazhab  Imam Syafi’i. Hal ini dikarenakan Islam yang masuk pertama kali ke Indonesia adalah Islam bermazhab Syafi’i sehingga mayoritas penyebaran Islam di Indonesia adalah Islam bermazhab Syafi’i. Eksistensi Mazhab Imam Syafi’i berlanjut ketika ‘ulama-‘ulama Islam bermazhab Syafi’iyyah menyebarkan Islam melalui berbagai jalur seperti kerajaan, kesenian, pendidikan yang menyesuaikan dengan kultur dan budaya Indonesia yang menyebabkan Islam melekat dan mengakar pada kehidupan masyarakat muslim Indonesia. Eksistensi Mazhab Imam Syafi’i beriringan dengan munculnya pemikiran pembaharuan Islam  Indonesia dan Mazhab lain, namun Mazhab Imam Syafi’i masih tetap berpengaruh pada keputusan pememrintah dalam menetapkan suatu hukum. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana sejarah dan keberadaan Mazhab Imam Syafi’i yag berpengaruh terhadap keputusan hukum Islam di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka, hasil penelitian menunjukkan bahwa historis dan eksistensi Mazhab Syafi’i  di Indonesia di pengaruhi oleh sejarah awal mula Islam masuk serta peran ‘ulama Mazhab Imam Syafi’i  Indonesia yang mengajarkan dan menyebarkan Islam di seluruh Indonesia, eksistensi Mazhab Imam Syafi’i sangat di pengaruhi terhadap dinamika perubahan pemikiran pembaharuan Islam di Indonesia.