PENERAPAN SISTEM BAGI HASIL PADA BANK SYARIAH DIKAITKAN DENGAN PERLINDUNGAN TERHADAP NASABAH (STUDI PADA BANK KALBAR SYARIAH PONTIANAK) - Herry Saderach (Al-Mustashfa: Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah, 2020)
AbstractThis study aim to express and analyze application system for result be linked with protection for the customer Bank of Islamic Kalbar, Pontianak. The kind of this method is qualitative with study of approach that is yuridical normative and also socio-legal, study and analyze laws and regulations existing is associated with condition in the field. The result of this study show in it practice, Bank of Islamic Kalbar Pontianak adhere to revenue sharing system, when saving fund can more is benefited because revenue sharing is counted from total revenue of bank before is reduced with operational costs. In general, this system is used by banks of Islamic in give revenue sharing for customer/depositor of funds, because if bank experience loss, depositor still will get revenue sharing. Beside that, Bank of Islamic kalbar as manager fund of customer give revenue sharing to fund deposit customer sourced from investation of bank for customer financing. From distribution fund/ investation of bank for public who need financing, bank get revenue sharing from the profit of customer bussiness. Bank of Islamic give revenue sharing to customer/depositor based on ratio/portion who have been agreed. For savings, it ratio 45% : 55%, that is 45% to ratio of customer and 55% to portion of bank. While for depositor periode of time 1 month it ratio is 58% : 42% that means ratio/portion of customer is 58% while portion of bank is 42% from revenue who will be shared.Keywords: Profit Sharing, Bank of Islamic, and Protection on Customer.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan menganalisis penerapan system bagi hasil dikaitkan dengan perlindungan terhadap nasabah pada Bank Kalbar Syariah Pontianak. Jenis metode penelitian ini kualitatif dengan studi pendekatan yuridis normative dan juga socio-legal, Mengkaji dan menganalisis peraturan perundang-undangan yang ada dikaitkan dengan kondisi dilapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan dalam prakteknya, Bank Kalbar Syariah Pontianak menganut sistem Revenue Sharing, di mana penyimpan dana dapat lebih diuntungkan karena bagi hasil dihitung dari jumlah pendapatan bank sebelum dikurangi dengan biaya-biaya operasional. Pada umumnya sistem ini digunakan oleh bank-bank syariah dalam memberikan bagi hasil kepada nasabah/deposan penyimpan dana, karena apabila bank mengalami kerugian deposan tetap akan memperoleh pendapatan bagi hasil. Selain itu, Bank Kalbar Cabang Syariah sebagai pengelola dana nasabah memberikan bagi hasil kepada nasabah penyimpan dana yang bersumber dari investasi bank kepada nasabah pembiayaan. Dari penyaluran dana/investasi bank kepada masyarakat yang memerlukan pembiayaan, bank memperoleh pendapatan bagi hasil dari keuntungan usaha nasabah. Bank Syariah memberikan bagi hasil kepada nasabah/deposan berdasarkan nisbah/porsi yang telah disepakati. Untuk tabungan, nisbahnya 45% : 55%, yaitu 45% untuk porsi nasabah dan untuk porsi bank sebesar 55%. Sedangkan untuk deposito jangka waktu 1 bulan nisbahnya adalah 58% : 42%, artinya bagian/porsi nasabah 58%, sedangkan porsi bank sebesar 42% dari pendapatan yang akan dibagihasilkan.Kata Kunci: Bagi Hasil, Bank Syariah, dan Perlindungan Nasabah.