PENGARUH PEMBIAYAAN MODAL USAHA TERHADAP PENINGKATAN USAHA NASABAH DI KSPPS BMT NU JAWA TIMUR PADA MASYARAKAT MADURA - Nashar Nashar; Moh Fausi (Al-Mustashfa: Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah, 2020)
Save and Credit Cooperatives of Syariah Financing BMT NU East Java is a bank that runs syariah principles. Differentiation is very important and must be owned by Islamic banks that have a strategy to retain customers who make credit by means of service excelent, mentoring and education, and emotional relations. The purpose of this study is knowing and analyze the effect of venture capital financing on the increase customer's business at KSPP Syariah BMT NU East Java and for obtain empirical data on whether or not there is an influence of venture capital financing. This study use quantitative approach with analysis simple linear regression techniques to SPSS 20 aplicatrion. While testing the hypothesis using the t test calculation. The population in this study amounted to 35 customers. Samples use saturated or census samples. Data collection techniques using questionnaires. The results is first, the t test of business capital financing variable shows 0,000 smaller than a (0,000 <0.05). t count> t table (7.909> 1.68957). This means that venture capital financing has a significant effect on business improvement. Second, R Square values obtained, amounting to 0.655 or 65.5%. This means that 65.5% of the regression models in this study in explaining the dependent variable (Increased Effort), while the remaining 34.5% is influenced variables not account in the result.Keywords: Funding, Startup Capital, Business Improvement, and Customer. AbstrakKoperasi Simpan Pinjam Pembiayaan Syariah BMT NU Jawa Timur adalah bank yang menjalankan prinsip secara syariah. Diferensiasi yang sangat penting dan harus dimiliki oleh bank syariah yaitu mempunyai strategi untuk mempertahankan nasabah yang melakukan pinjaman dengan cara service excelent, pendampingan dan edukasi, dan emosional relasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh pembiayaan modal usaha terhadap peningkatan usaha nasabah di KSPP. Syariah BMT NU Jawa Timur, serta untuk memperoleh data emperis tentang ada tidaknya pengaruh pembiayaan modal usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier sederhana dengan bantuan alat analisis SPSS 20. Sedangkan uji hipotesis menggunakan perhitungan uji t.  Populasi dalam penelitian ini berjumlah 35 nasabah. Sampel meggunakan sampel jenuh atau sensus. Teknik pengumpulan data menggunakan, kuesioner (angket). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, dengan uji t variabel pembiayaan modal usaha menunjukkan 0,000 lebih kecil dari a (0,000 < 0,05). Nilai thitung > ttabel (7,909 > 1,68957). Artinya pembiayaan modal usaha berpengaruh signifikan terhadap peningkatan usaha.  Kedua, diperoleh nilai R Square, sebesar 0,655 atau 65,5%. Hal ini berarti sebesar 65,5% model regresi pada penelitian ini dalam menerangkan variabel dependent (Peningkatan Usaha), sedangkan sisanya 34,5% dipengaruhi oleh variabel-variabel yang tidak diperhitungkan dalam penelitian.Kata Kunci: Pembiayaan, Modal Usaha, Peningkatan Usaha, and Nasabah.