Pengaruh Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Dhanar Mas Concern di Bandung - Desfriyanti, Ratu Sarah (Journal of Business Management Education (JBME), 2020)
Abstract: This study aims to obtain (1) an overview of occupational health and safety, (2) a level of employee performance at the Dhanar Mas Concern Company, and (3) the influence of occupational health and safety on employee performance of Dhanar Mas Concern Company . The design of this study was cross sectional method using a descriptive and verification type approach, namely by exposing the related variables to test the relationship or influence which then formed conclusions. The object of research that is the dependent variable is employee performance (Y) and the independent variable is occupational health and safety (X). The population in this study were Dhanar Mas Concern company employees in Bandung, amounting to 95 employees. The method used is saturation sampling or census with a sample size of 30respondents. The data analysis technique used is a simple linear regression with Statistical Software for Service Solutions (SPSS) 25.0 for Windows. The findings in this study show that the picture of occupational health and safety and the level of employee performance at the Dhanar Mas Concern in Bandung is in a pretty good category. Occupational health and safety has a significant influence on purchase decision employee performance at the Dhanar Mas Concern in Bandung.Keywords: occupational health and safety, employee performanceAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh (1) gambaran keselamatan dan kesehatan kerja di PT. Dhanar Mas Concern, (2) tingkat kinerja karyawan pada PT. Dhanar Mas Concern, dan (3) pengaruh keselamatan dan kesehatan kerjaterhadap kinerja karyawan PT. Dhanar Mas Concern. Desainpenelitian ini adalah cross sectional method denganmenggunakan pendekatan jenis deskriptif dan verifikatif yaitudengan pemaparan variabel terkait untuk menguji hubungan ataupengaruh yang kemudian terbentuk kesimpulan. Objekpenelitian yang menjadi variabel terikat adalah kinerja karyawan(Y) serta yang menjadi variabel bebas adalah keselamatan dankesehatan kerja (X). Populasi dalam penelitian ini adalahkaryawan PT. Dhanar Mas Concern di Bandung yang berjumlah95 karyawan. Metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan ukuran sampel sebanyak 30 responden. Teknikanalisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhanadengan alat bantu software komputer Statistical Product for Service Solutions (SPSS) 25.0 for windows. Hasil temuanpenelitian ini menunjukan bahwa gambaran keselamatan dankesehatan kerja dan tingkat kinerja karyawan PT. Dhanar Mas Concern di Bandung berada dalam kategori cukup baik. Keselamatan dan kesehatan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Dhanar Mas Concern di Bandung.Kata kunci: keselamatan dan kesehatan kerja, kinerjakaryawan