Penelitian Pendahuluan: Pengurangan Nyeri Miofasial Otot Rhomboideus Mayor dengan Terapi Micro Wave Diathermy dan Deep Transverse Friction - Maksimus B. Ladopurab (Majalah Kedokteran UKI, 2012)
AbstrakPenanganan nyeri pada myofascial pain syndrome (MPS) banyak dilakukan dengan terapi kombinasi antara microwave diathermy (MWD) dan contract relax-stretching daripada MWD dan deep transverse friction posisi terulur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh terapi MWD dan deep transverse friction pada posisi terulur dengan MWD dan contract relax- stretching terhadap pengurangan nyeri miofasial otot rhomboideus mayor. Penelitian dimulai dari bulan Mei sampai Juli 2005. Subjek penelitian diperoleh dari instalasi fisioterapi RSU UKI Jakarta dan klinik fisioterapi/praktik pribadi dengan jumlah subjek 20 orang, laki-laki dan perempuan, umur 25 – 45 tahun. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling, menggunakan kriteria inklusi, eksklusi dan kriteria pengguguran. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experimental dengan design non randomized control group pre test-post test. Terapi MWD dan deep transverse friction posisi terulur sebagai kelompok perlakuan, terapi MWD dan contract relax-stretching sebagai kelompok kontrol. Intervensi dilakukan setelah mendapat persetujuan pasien. Berdasarkan hasil pengujian analisis penelitian membuktikan bahwa terapi kelompok perlakuan mengalami pengurangan nyeri yang sangat bermakna (ρ = 0,005 < α = 0,05).Kata Kunci: Abnormal cross-link, twisting, titik nyeri,nyeri regang, nyeri tekan. Preliminary Study: Reduced Myofascial Pain of Major Rhombiod Muscle with Micro Wave Diathermy and Deep Transverse Friction TreatmentAbstractManagement of myofascial pain syndrome (MPS) is mostly done with combination of micro wave diathermy (MWD) and contract relax stretching rather than MWD and deep transverse friction outstretched position. The aim of this study is to compare between the two methods in reducing MPS. The study was conducted since May to July 2005 in Instalasi Fisioterapi RSU UKI Jakarta and private practice on 20 subjects of both sexes age between 25 – 45 years. Using purposive sampling method. This study is a quasi experiment, non randomized with pre -post test intervention. Patient received combination of MWD - deep transverse friction is the study group and patient received MWD - contract relax stretching as control Informed consent was drawn before the study conducted. The result of the sudy showed reduced pain in the study group which statitistically significant (ρ=0,005 < α = 0,05).Keywords: Abnormal cross-links, twisting, trigger points, taut pain, tenderness pain.