Respons Imun terhadap Infeksi Strongyloides stercoralis - Esy Maryanti; Agnes Kurniawan (Majalah Kedokteran UKI, 2010)
Abstrak Strongyloides stercoralis adalah nematoda usus yang mempunyai siklus hidup yang sangat kompleks, berbeda dari nematoda lain. Perbedaannya adalah cacing ini mempunyai siklus hidup bebas dan parasit yang bisa menyebabkan autoinfeksi. Manifestasi klinis terbanyak adalah asimtomatik tetapi dapat berubah menjadi penyakit fulminan yang fatal tergantung sistem kekebalan tubuh hospes. Respons imun seluler dan humoral adalah pertahanan tubuh yang sangat berperan terhadap infeksi cacing ini. Respons imun yang terjadi dapat memberikan gambaran klinis yang berbeda-beda mulai dari asimtomatis, ringan sampai berat seperti sindroma hiperinfeksi dan infeksi diseminata. Hal itu terbukti pada penderita imunosupresi akibat pemakaian steroid jangka panjang dan penderita HIV. Respons imun hospes juga dapat digunakan untuk mendiagnosis infeksi akibat cacing ini. Kata kunci: Strongyloides stercoralis, Respons imun seluler, Respon imun humoral. Abstract Strongyloides stercoralis is an intestinal nematode which has a very complex life cycle. It has a free and parasitic life cycle which could cause autoinfection. Its infection mostly asymptomatic, however, it can change to a catastrophic fulminant disease, depends on the host immune system’s condition.The cellular and the humoral immune system has an important role in the defends mechanism against strongiloides’infection. The immune response could give different kinds of clinical manifestations, beginning with asymptomatic, with asymptomatic, mild up to catastrophic condition such as hyperinfection syndrome and disseminated infection. It could be proved among the immunosuppression patient due to the long term application of steroid and the HIV patient. The host immune responds could be used as the diagnosis tool of the Strongiloides’ infection. Key words: Strongyloides stercoralis, strongyloidiasis, cellular immune responds, humoral.immune responds.