Masalah Kelebihan Berat Badan pada Orang Dewasa di Indonesia - Sihadi (Majalah Kedokteran UKI, 2010)
Abstrak Berat badan lebih dan obesitas dapat terjadi karena asupan energi yang diperoleh dari makanan dan minuman lebih besar dibandingkan dengan energi yang dikeluarkan lewat aktifitas fisik. Di Indonesia, prevalensi berat badan lebih sebesar 8,8%, dan obese sekitar 10,3%. Orang dengan berat badan lebih dan obesitas berisiko tinggi mengalami resistensi insulin dan komplikasi metabolik seperti diabetes melitus tipe 2, hipertrigliseridemia, penurunan kolesterol high density lipoprotein, hipertensi, penyakit kardiovaskuler dan beberapa jenis kanker. Pencegahan kenaikan berat badan berlebih dan penurunan berat badan pada orang berat badan lebih dan obesitas dapat dilakukan dengan membatasi konsumsi makanan dan meningkatkan aktifitas fisik. Kata kunci : berat badan lebih, obese, orang dewasa Abstract Over weight and obesity can occur due to overconsumption food and drink are greater than the energy expended through physical activity. In Indonesia the prevalence of overweight is 8.8% and obesity is 10.3%. Over weight and obese people are at high risk of insulin resistance, metabolic complications such as type 2 diabetes mellitus, hypertriglyceridemia, reduced high-density lipoprotein cholesterol, hypertension, cardiovascular disease and some type of cancers. Prevention of excess body weight and reducing the body weight in overweight and obesity people can be done by limiting food intake and increasing physical activity. Key words : overweight, obesity, adult