Diagnosis Oklusi Pembuluh Darah Retina - Reinne N. Christine; Angela N. Agni (Majalah Kedokteran UKI, 2012)
Abstrak Oklusi pembuluh darah retina merupakan penyakit vaskular yang sering ditemukan pada pasien dengan penurunan visus. Kelainan tersebut menduduki tempat kedua setelah retinopati diabetika. Oklusi vena retina dapat terjadi pada vena sentralis retina atau pada percabangannya yang akan memberikan gambaran klinis berbeda dan menentukan terapi dan prognosis penyakit. Anamnesis dan pemeriksaan fisik yang tepat akan memberikan informasi mengenai patofisiologi penyakit dan menentukan waktu terapi dan mencegah perluasan penyakit. Penyakit kardiovaskular merupakan faktor predisposisi paling penting dalam CRVO selain faktor lokal seperti glaukoma, trauma, dan peradangan. Kata kunci: Oklusi vena retina, gambaran klinis, faktor predisposisi Abstract Retinal vein occlusion is the most frequent primary vascular disorder of the retina and of all the retinal vascular diseases second only to the more common diabetic retinopathy. Its occlusion can be happened at central vein of retina or at the periphery branch of retina which is different in diagnostic feature and treatment. Anamnesis and clinical manifestation could give information regarding its patophysiology and diagnosis, the timing of therapy and secondary prevention are important. Sistemic cardiovascular disease are associated with CRVO and also local factors such as glaucoma, trauma,and inflammation. Key words: retinal vein occlusion, clinical appearance, predisposing factors