Retrobulber Neuritis Post Nephrectomy - Gilbert W. S. Simanjuntak; Reinne C. Natali; Golda A. M. Simanjuntak (Majalah Kedokteran UKI, 2014)
Abstract A 52 years old lady was referred due to a sudden decrease of vision. She underwent nephrectomy two days before being admitted to the Department of Ophthalmology. The examination showed that the right eye visual acuity was 1/60, left eye 20/70, ascertained with Marcus Gunn pupil reflex. Electroretinography examination revealed a retrobulber optic nerve disorder, diagnosed as neuritis. She received medication of methylprednisolone injection, followed by oral. On the last examination right eye visual acuity was 4/60, left eye 20/30 with S +0,50, and no more inflammation.Keywords: retrobulbar neuritis, nephrectomy, complication Abstrak Seorang perempuan berusia 52 tahun datang dengan keluhan tajam penglihatan turun mendadak. Penderita mengalami nefrektomi dua hari sebelumnya, dan kemudian dirujuk ke Departemen Penyakit Mata. Pada pemeriksaan ditemukan visus mata kanan 1/60 dan visus mata kiri 20/70 yang disertai refleks pupil Marcus Gunn. Pemeriksaan elektroretinografi memperlihatkan hasil gangguan di nervus optikus retrobulber. Pasien dengan neuritis retrobulber diterapi dengan injeksi metilprednisolon, dilanjutkan pemberian oral. Pada pemeriksaan terakhir didapatkan visus mata kanan 4/60 dan mata kiri 20/30 dengan S +0,50, dan tidak ditemukan lagi tanda peradangan.Kata kunci: neuritis retrobulber, nefrektomi, komplikasi