Gambaran Klinis Penderita Demam Dengue di Rumah Sakit Umum UKI - Catharina D.W. Utami; Santa U. Marpaung; Gilbert W.S. Simanjuntak (Majalah Kedokteran UKI, 2016)
Abstrak Infeksi virus dengue mengakibatkan penyakit dengue fever (DF) dan dengue hemorrhagic fever (DHF). Penelitian dilakukan untuk mengetahui gambaran infeksi virus dengue sekaligus merupakan kajian audit medis di Rumah Sakit Umum Universitas Kristen Indonesia (RSU UKI). Desain penelitian adalah deskriptif retrospektif dengan melakukan analisis rekam medik. Indikasi perawatan dan tata laksana selama perawatan dievaluasi dan dibandingkan dengan protokol World Health Organization (WHO). Dilakukan evaluasi besaran biaya perawatan dan dibandingkan dengan cakupan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS). Infeksi virus dengue terbanyak adalah DF (79,5%), lebih sering terjadi pada anak perempuan (54,5%), berusia 5-14 tahun (75,0 %), lebih banyak dengan status gizi normal (70,5%). Sebagian besar pasien dirawat atas permintaan keluarga (76,5 %) dan datang dengan gejala khas DHF. Pasien DF datang pada hari ke-4 atau ke-5 demam, sedangkan pasien DHF pada hari ke-4 demam. Jumlah trombosit kurang dari 100 000 sel/mm3 ditemukan antara hari ke-3 dan ke-5 demam, sedangkan peningkatan trombosit hingga di atas 50 000 sel/mm3 terdapat antara hari ke-6 dan ke-7 demam. Tata laksana DHF sudah sesuai dengan protokol WHO, akan tetapi indikasi pulang pasien belum sesuai dengan indikasi pulang menurut WHO. Biaya rawat inap sudah sesuai dengan paket BPJS, tetapi biaya pada pasien kelas satu masih perlu dikaji kembali. Disimpulkan bahwa dengue fever merupakan kasus terbanyak yang diderita oleh anak usia 5-14 tahun. Demam antara hari ke-3 dan ke-5 perlu mendapat perhatian karena terjadi penurunan trombosit yang signifikan.Kata kunci : Infeksi virus dengue, hematokrit, trombositopenia, BPJS Abstract Dengue virus infection results in dengue fever (DF) and dengue hemorrhagic fever (DHF) diseases. The study was conducted to evaluate its distributions, as well as for medical audit in Universitas Kristen Indonesia General Hospital (RSU UKI). A retrospective descriptive study was done using medical records of patients diagnosed clinically having dengue infection. Indications for treatment and management of care were evaluated and compared to standard WHO protocols. The cost were also evaluated and compared with the coverage of the social insurance (BPJS). Dengue virus infection is mostly DF (79.5%), and mostly found in children aged 5-14 years (75.0%), with a normal nutritional status (70.5%). The majority of patients were treated at the request of the family (76.5%) and admitted with the typical symptoms of DHF. Patients with DF came on day-4 or day-5 of fever, whereas DHF patients on day-4. Decreased platelet counts <100 000 cell/mm3 was found between day-3 and day-5 of fever, while increased in platelets counts > 50 000 cell/mm3 was found between day-6 and day-7. Management of DHF was in accordance with the standard WHO protocol, but indication for discharging patient was not in accordance with WHO indication. The cost of hospitalization was in concordance with BPJS package, but the cost of the class-1 patients still need to be reviewed. It is concluded that dengue fever was the most frequent dengue virus infection in children aged 5-14 years old. Fever between day-3 and day-5 needs special attention because of a substantial decline in platelet counts. Keywords : dengue fever, hematocrit, thrombocytopenia, BPJS package