Profil Otitis Media Supuratif Kronik di RSU Universitas Kristen Indonesia, Jakarta - Dennis Rafi; Manuel M. A. Panjaitan; Bambang S. R. Utomo (Majalah Kedokteran UKI, 2016)
Abstrak Otitis media supuratif kronis (OMSK) adalah infeksi kronis di telinga tengah. Penurunan pendengaran dapat dipengaruhi oleh lama sakit dan luas perforasi membran timpani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran klinis OMSK di RSU UKI. Penelitian dilakukan secara observasional dengan pendekatan cross sectional study. Hasil penelitian menunjukkan OMSK lebih sering ditemukan pada usia >50 tahun dan usia 18-35 tahun, mengenai telinga kiri, dengan perforasi membran timpani sedang-besar, serta kurang pendengaran derajat sedangberat. Terdapat hubungan bermakna (p<0,05) antara luas perforasi membran timpani dengan derajat kurang pendengaran. Disimpulkan bahwa OMSK lebih sering ditemukan pada usia > 50 tahun, mengenai telinga kiri, dengan perforasi membran timpani sedang-besar, kurang pendengaran derajat sedang-berat. Terdapat hubungan antara luas perforasi membran timpani pada OMSK dengan derajat kurang pendengaran. Kata kunci: Luas perforasi membran timpani, derajat kurang pendengaran, otitis media supuratif kronik Abstract Chronic otitis media (COM) is a chronic infection of the middle ear. Loss of hearing could be affected by the duration of the illness and the size of perforation of the tympanic membrane. The aim of this study was to evaluate the COM’s profile in the Indonesian Christian University General Hospital, Jakarta. We performed an observational study with a cross sectional design. We found the COM was more frequent in ³50 and 18-35 year-old groups, left ear, with medium-large size of tympanic membrane perforation, degree of hearing loss is moderate to severe. There was a significant (p<0.05) association between the size of tympanic membrane perforation with the degree of hearing loss. This study found that COM was more frequent in people 50 year–old or older, left ear, medium-large perforated tympanic membrane, moderate to severe degree of hearing loss, The size of perforation of tympanic membrane was associated with the severity of hearing loss.Keywords: Size of tympanic membrane perforation, severity of hearing loss, chronic otitis media