Kombinasi Morfin 0,25 mg dan Bupivakain 2,5 mg untuk Analgesia Intratekal pada Persalinan - Robert H. Sirait (Majalah Kedokteran UKI, 2016)
Abstrak Nyeri hebat dan stres yang dialami ibu bersalin (parturien) bila dibiarkan akan menimbulkan efek merugikan terhadap ibu dan janin. Diperlukan pencegahan agar efek merugikan tersebut tidak terjadi. Pencegahan dapat dilakukan dengan berbagai cara misalnya pemberian analgesi intratekal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai efektifitas kombinasi morfin 0,25 mg + bupivakain 2,5 mg intratekal dalam mengatasi nyeri persalinan. Penelitian ini menggunakan desain pre-post intervention terhadap 25 orang parturien yang meminta analgesia karena mengalami nyeri persalinan hebat. Analgesia morfin 0,25 mg + bupivakain 2,5 mg intratekal disuntikkan saat pembukaan serviks 3-4 cm pada kala I fase aktif persalinan, Dilakukan pengamatan terhadap skor nyeri, hemodinamik, skor apgar serta efek samping yang timbul. Pemberian analgesia persalinan memperlihatkan penurunan skor nyeri bermakna terhadap semua parturien, yang terlihat mulai menit ke 5 setelah analgesia diberikan. Selain itu, tidak ditemukan adanya efek samping. Analgesia kombinasi morfin 0,25 mg + bupivakain 2,5 mg intratekal dapat digunakan untuk mengatasi nyeri persalinan.Kata kunci: analgesia persalinan intratekal, skor nyeri, morfin, bupivakain Combination of Morphine 0.25 mg and Bupivacaine 2.5 mg for Intrathecal Analgesia during Labour Abstract Severe pain and stress experienced by mother during labor can cause harmful effect on mother and the fetus. The purpose of this study was to determine the efficacy of 0.25 mg morphine + 2.5 mg bupivacaine intrathecal as labor analgesia. This study was a pre-post study on 25 parturients who needed labor analgesia due to severe pain. Parturients received 0.25 mg morphine + 2.5 mg bupivacaine intrathecal at 3-4 cm cervical dilatation during the active first stage of labor. Observations were conducted on pain score, hemodynamic, Apgar score and side effect. Administration of labor analgesia for all parturients showed significantly reduced pain score 5 minutes after injection of analgesia. Side effects were not found in all parturients. Our findings suggest that combinations of analgesia 0.25 mg morphine 2.5 mg + bupivacaine intrathecal could reduce labor pain.Keywords: Intrathecal labour analgesia, pain score, morphine, bupivacaine