Peran Mometasone Furoate Semprot Hidung Dosis Rendah dalam Menurunkan Gejala dan Tanda Rinitis Alergi Persisten Sedang-Berat - Bambang S. R Utomo; Hendri Setyawan; Suprihati (Majalah Kedokteran UKI, 2016)
Abstrak Karakteristik rinitis alergi (RA) persisten yang berbeda dengan RA seasonal memungkinkan mometasone furoate (MF) dosis rendah bermanfaat terhadap penderita RA persisten sedang- berat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui manfaat dosis rendah MF semprot hidung 100 µg/hari pada penderita RA persisten sedang-berat. Penelitian ini menggunakan uji intervensi pre and post test pada penderita RA persisten sedang-berat di klinik Telinga Hidung Tenggorok Bedah Kepala Leher RSUP Dr Kariadi Semarang selama dua minggu. Didapatkan 19 pasien RA persisten sedang-berat berusia 15-50 tahun, tujuh laki-laki dan 12 perempuan. Manfaat MF 100 µg/hari selama dua minggu adalah terjadinya perbaikan secara signifikan pada skor gejala total (SGT), skor kualitas hidup (SKH), peak nasal inspiratory flow (PNIF) dan jumlah eosinofil sekret hidung dari nilai dasar (p<0,0001).Kata Kunci: Rinitis alergi persisten sedang-berat, mometasone furoate, gejala klinik, kualitas hidup, PNIF, eosinofil hidung. Abstract Symptom characteristics of persistent allergic rhinitis (AR) are different from seasonal allergic rhinitis. The aim of this study was to evaluate the benefit of mometasone furoate (MF) nasal spray 100µg/day in the treatment of moderate to severe persistent allergic rhinitis patients. We performed a pre and post test design study for treating moderate to severe persistent allergic rhinitis patients at ENT department, Kariadi Hospital, Semarang. The treatment of MF 100 µg/day was given for 2 weeks period. Nineteen patients with moderate to severe persistent allergic rhinitis aged 15-50 year old (seven men and 12 women) participated in this study. The benefits of MF nasal spray 100 µg/day for 2 weeks included the improvement of total symptoms score (TSS), quality of life (QoL) score, peak nasal inspiratory flow (PNIF) and nasal eosinophils count with significant differences from base line (p<0,0001). Keywords: moderate to severe persistent allergic rhinitis, mometasone furoate, clinical symptom, quality of life, PNIF, nasal eosinophils.