Kesesuaian Hasil Pemeriksaan CT Scan dan Klasifikasi Child-Pugh pada Sirosis Hepatis - Richard Y. Marvellini; Nurdopo Baskoro Baskoro; Hery D. Purnomo; Muhammad S. Kosim (Majalah Kedokteran UKI, 2018)
Abstrak Sirosis hepatis merupakan hasil akhir dari kerusakan kronis hepar akibat berbagai etiologi, ditandai dengan kerusakan parenkim mengarah kepada fibrosis yang luas dan regenerasi nodular. Fibrosis hepar berlangsung lambat dan bertahap menuju sirosis hepatis dekompensata. Derajat sirosis hepatis akan sangat membantu jika dapat ditentukan baik secara klinis maupun dengan pencitraan non-invasif. Derajat sirosis hepatis secara klinis dikaitkan dengan klasifikasi Child-Pugh sedangkan CT scan merupakan modalitas utama yang digunakan pada pasien dengan sirosis hepatis karena dapat menilai dengan baik serta akurat perubahan intrahepatik yang terjadi. Penelitian ini merupakan penelitian retrospektif dan menggunakan data rekam medik 26 sampel penderita sirosis hepatis yang memenuhi kriteria inklusi. Data dianalisis menggunakan korelasi Spearman’s Rank. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesesuaian derajat sirosis hepatis yang memiliki korelasi yang kuat dan bermakna antara CT scan dengan klasifikasi Child-Pugh dalam menilai total volume hepar (r= -0,719; p=0,001); nilai rata-rata tiga diameter vena hepatika dengan rasio lobus kaudatus lobus kanan hepar (ld/CRL-r) (r= -0,760; p=0,001); dan perubahan kontur hepar (r= 0,812; p=0,001).Kata kunci: Sirosis hepatis, morfologi hepar, CT scan, klasifikasi Child-Pugh Abstract Liver cirrhosis is the final result of chronic damage to the liver from various etiologies, characterized by parenchymal injury leading to extensive fibrosis and nodular regeneration. Hepatic fibrosis proceeds slowly and gradually toward decompensated cirrhosis. It would be helpful if it were possible to determine the severity of liver cirrhosis clinically and by noninvasive imaging. The severity of liver cirrhosis is clinically evaluated with Child-Pugh classification while the CT scan is the primary modality used in patients with liver cirrhosis because it can assess properly and accurately the changes that occur intrahepatic. This research is a retrospective study using medical records of 26 liver cirrhosis patients who met the inclusion criteria. Data were analyzed using Spearman’s Rank correlation. There were strong and significant correlations between CT scan and Child-Pugh classification on total liver volume (r = -0.719; p=0.001), ld/CRL-r (r = -0.760; p=0.001), and the contour of the liver (r = 0.812; p=0.001).Keywords: liver cirrhosis, liver morphology, CT scan, Child-Pugh classification