Karakteristik Demografis dan Indeks Massa Tubuh Pasien Osteoartritis di Rumah Sakit Umum UKI - Karuniawan Purwantono (Majalah Kedokteran UKI, 2018)
Abstrak Osteoartritis adalah penyakit sendi yang menyebabkan rusaknya kartilago sendi. Berdasarkan WHO, prevalensi osteoartritis dunia tahun 2004 mencapai 151,4 juta jiwa. Berdasarkan data Riskesdas tahun 2007 prevalensi penyakit sendi di Indonesia adalah sebesar 30,3%. Terdapat dua jenis faktor risiko terjadinya osteoartritis yaitu faktor risiko yang tidak dapat dimodifikasi seperti faktor genetik, jenis kelamin, ras, serta usia dan faktor risiko yang dapat dimodifikasi seperti obesitas, faktor hormonal, aktivitas berlebihan, kelemahan otot, dan trauma. Osteoartritis dapat menyebabkan hendaya dalam aktivitas sehari-hari terutama pada pasien usia tua. Osteoartritis juga dapat menyebabkan terjadinya kecacatan dan penurunan kualitas hidup pasien. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengetahui sebaran karakteristik jenis kelamin, usia, dan indeks massa tubuh (IMT) pasien osteoartritis di Rumah Sakit Umum Universitas Kristen Indonesia periode tahun 2015 hingga tahun 2016. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa osteoartritis lebih banyak ditemukan pada pasien usia tua (usia di atas 60 tahun), jenis kelamin perempuan, dan pasien obes kelas I.Kata Kunci: faktor risiko, obesitas, osteoartritis Abstract Osteoarthritis is a joint disease that affects the cartilage in the synovial joints. According to WHO, the global prevalence of osteoarthritis was up to 151,4 million lives in 2004. According to the primary health care survey (Riskesdas) data in 2007, the prevalence of joint disease in Indonesia was as much as 30,3%. There are two types of osteoarthritis risk factors: non-modified and modified. The non-modified risk factors include genetic factors, age, sex, and race, while modified risk factors include obesity, hormonal factors, excessive physical activity, muscle weakness, and trauma. Osteoarthritis can cause disabilities in daily activity especially in older adults. Osteoarthritis can also decrease the quality of life of the patients affected. This study was conducted to describe the distributions of osteoarthritis patients based on age, sex, and body mass index (BMI) at Christian University of Indonesia General Hospital between January 2015 and December 2016. The result of this study illustrates that osteoarthritis was more frequent in older patients (older than 60 year old), female patients, and patients with grade I obesity.Key words: obesity, osteoarthritis, risk factors