Laporan Kasus: Stres Pasca Trauma - Dwi Karlina (Majalah Kedokteran UKI, 2019)
Abstrak Gangguan stres pasca trauma adalah respons terhadap stresor yang bersifat katastropik. Tulisan ini melaporkan tentang tiga pasien: satu pasien mengalami Tsunami Aceh, yang lain menjadi saksi kecelakaan yang mengerikan, dan yang terakhir korban teror bom. Dua pasien pertama dengan dua kali psikoterapi kembali pulih. Pasien terakhir mengalami gangguan stres pasca trauma kronis, ditambah masalah keluarga, tidak ada dukungan keluarga, dan baru pulih setelah mendapat enam kali psikoterapi.Kata kunci: stress, pasca trauma, psikoterapi Abstract Post traumatic stress disorders is a response to a catastrophic stressor. Three patients haved Tsunami Aceh, witnessing of tragic accident and terrorism. Two patients were healed after two times psychotherapy. The last patient had chronic post traumatic stress disorders, family problem, no support from others and took six times psychotherapy to heal.Key words: stress, post traumatic, psychotherapy