Parasitisme Intraselular Cryptococcus neoformans dalam Makrofag - Forman E. Siagian; Retno Wahyuningsih (Majalah Kedokteran UKI, 2012)
AbstrakCryptococcus neoformans, khamir berkapsul golongan Basidiomycetes, dapat menyebabkan morbiditas dan mortalitas terutama pada populasi imunokompromis seperti HIV/AIDS. Tingginya prevalensi pada populasi tersebut menunjukkan perlunya sistem imun yang adekuat, baik selular maupun humoral, untuk mencegah dan mengendalikan infeksi. Sel fagosit mononuklear (monosit dan makrofag) berperan sentral dalam respons imun protektif terhadap mikroorganisme intraselular seperti C. neoformans. Makrofag normal memiliki kemampuan fagositosis dengan cara internalisasi patogen untuk kemudian membunuhnya melalui proses yang melibatkan enzim-enzim lisososom. Pada pasien terinfeksi HIV, walaupun proses internalisasi C. neoformans oleh makrofag masih terjadi namun khamir yang sudah terinternalisasi tidak diproses lebih lanjut untuk dimusnahkan, sehingga memungkinkan khamir tinggal dalam makrofag dan berreplikasi dalam kompartemen fagolisosom. Proses tersebut kemudian dikenal sebagai parasitisme intraselular. Selain itu, juga dapat terjadi transfer lateral yang memungkinkan jamur berpindah dari makrofag terinfeksi ke makrofag lain yang belum terinfeksi. Hal tersebut kemudian memungkinkan diseminasi jamur ketempat lain dengan bantuan makrofag.Kata kunci: khamir, monosit, fagositosis, transfer lateral, sitokin, parasit AbstractCryptococcus neoformans is an encapsulated yeast belongs to basidiomycetes, causing morbidity and mortality in specialized populations such as HIV/AIDS. It is related to the immune system of the host, both, cellular and humoral immunity. Furthermore, intact and adequate immune system is needed in order to prevent and control infection. Mononuclear phagocytic cells (monocyte and macrophage) plays a central role in protective immunity against this intracellular microorganism. Normal macrophage have the ability to phagocyte and destroy internalized pathogen, through the action of lysosomal enzymes. In HIV infected individuals, even though internalization still occur but instead of being destroyed, the yeast can reside and replicate inside the phagolysosome compartment, a process known as intracellular parasitism. During that process, internalized yeast cells can undergo lateral transfer from infected macrophages to non-infected ones. This process allows dissemination of the fungus to other part of the body.Keywords: yeast, monocyte, phagocytosis, lateral transfer, cytokines, parasite