IMPLEMENTASI TEORI MAQASHID SYARI`AH ASY-SYATIBI DALAM MUAMALAH KONTEMPORER - Mansyur, Zaenudin (Jurisdictie: Jurnal Hukum dan Syariah, 2020)
Maqashid Syariah Asy-Syatibi is one of the tools to monitor and balance the contemporary reality wherever and whenever. This is because the goal is very universal and can be recorded in various aspects of life, including traditional and contemporary muamalah practices. In contemporary practice, the use of Maqashid Syariah is inseparable from Muslim’s needs so it can be implemented in soul maintenance (hifz an-nafs); e.g. from the threat of death in the practice of trading gecko’s bile which is is believed to cure HIV AIDS. Another implementation is asset protection (hifz al-mal) in the practice of sharia insurance and sharia Reksa Dana (mutual fund). This can guarantee that one’s property will return according to mutual agreement if there is an unfortunate condition. Furthermore, the implementation of Maqashid Syariah Asy-Syatibi can encourage the hifz al-mal by financing through the trading practice using internet, telephone, WhatsApp, Instagram, and SMS.Maqashid Syariah Asy-Syatibi merupakan salah satu alat untuk meneropong dan mengimbangi realitas kontemporer itu di mana dan kapan saja. Ini karena tujuannya sangat universal dan bisa terekam dalam berbagi aspek kehidupan, termasuk dalam praktik muamalah tradisional maupun kontemporer. Dalam praktik kontemporer, penggunaan Maqashid Syariah tidak lepas dari kebutuhan Muslim sehingga diimplementasikan dalam pemeliharaan jiwa (hifz an-nafs); seperti dari ancaman kematian dalam praktik jual-beli empedu tokek yang berkhasiat menyembuhkan HIV AIDS. Implementasi lainnya ialah penjagaan harta (hifz al-mal) yang terekam dalam praktik asuransi syariah maupun reksadana syariah. Ini dapat menjamin harta seseorang akan kembali sesuai perjanjian yang telah disepakati jika terjadi musibah. Selanjutnya implementasi maqashid Syari`ah Asy-Syatibi itu dapat mendorong terpeliharanya harta (hifz al-mal) dengan cara pembiayaan melalui praktik jual beli dengan menggunakan via internet, telepon, WhatsApp, Instagram, dan SMS.