ANALISIS MISKONSEPSI SISWA SMP PADA POKOK BAHASAN SISTEM ORGANISASI KEHIDUPAN - Yeni Firdayanti; Vendi Eko Susilo; Erlia Narulita (Bioilmi: Jurnal Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan miskonsepsi pada siswa SMP pada pokok bahasan sistem organisasi kehidupan. Waktu penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2019/2020. Subjek penelitia yaitu siswa kelas VII yang sudah menerima materi sistem organisasi kehidupan.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes diagnostik berbentuk essay. Soal yang diberikan berkaitan dengan materi sistem organisasi kehidupan berjumlah 15 soal. Instrumen untuk mendukung penelitian yaitu berupa observasi kegiatan pembelajaran dan wawancara. Data yang didapatkan dari hasil penelitian dianalisis berdasarkan kriteria derajat pemahaman konsep siswa yaitu memahami konsep, miskonsepsi dan tidak memahami konsep. Hasil penelitian diperoleh persentase miskonsepsi tertinggi adalah tentang sistem pencernaan dengan rata-rata sebesar 57,1%, sedangkan miskonsepsi terendah pada konsep tentang system ekskresi sebesar 17,9%. Faktor-faktor penyebab terjadi miskonsepsi pada pokok bahasan sistem organisasi kehidupan yaitu berasal dari kesalahan siswa itu sendiri dan metode pembelajaran yang digunakan guru.