Ø§Ù„Ù‚ÙŠÙ…Ø© Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙˆÙŠØ© ÙÙŠ ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„Ù…ØÙÙˆØ¸Ø§Øª Ø§Ù„Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ÙŠØ© Ø¹Ù† Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù… ÙˆØ§Ù„Ø£Ø¯Ø¨ Ù„Ø¥Ø¨Ù† Ø¹Ø§Ø±Ù - Nuha, Nuha; Ghozaly, M. Syakirin (Profetika: Jurnal Studi Islam, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran umum dari buku mahfudzat tematik bunga rampai peribahasa Arab ilmu dan adab karya ibnu arief, serta mengetahui nilai-nilai pendidikan yang ada dalam buku tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini jenis studi pustaka dan model kualitatif, pendekatannya menggunakan pendekatan content analysis, deskriptif, induktif, dan pendekatan normatif. Sumber data primer  yaitu buku mahfudzat tematik karya ibnu arief. Hasil kesimpulan adalah 1. bahwa gambaran umum dari kitab mahfudzat karya ibn arif adalah bahwa isi kitab mahfudzat ini meliputi al-hadits dan atsar sahabat, bait-bait hikmah, nasehat ulama? dan para pujangga. Isi pembahasan dalam kitab ini diawali dengan tema besar nasihat untuk para guru, dipertengahan buku dibahas tentang berbagai macam peribahasa arab mahfudzat dan faidahnya, dan diakhiri dengan latihan-latihan soal. Inti dari pembahasan mahfudzat dalam buku ini terdiri dari 3 bab. Bab pertama membahas tentang ilmu, bab kedua tentang adab, bab ketiga tentang adab. Jumlah keseluruhan mahfudzat yang ada dalam buku tersebut berjumlah 92 buah. 2. Nilai-nilai pendidikan yang ada dalam kitab mahfudzat ini secara maknawi mengandung 5 (lima) aspek pendidikan, yaitu: pendidikan iman, ilmu, amal, akhlak, dan sosial. 1. Nilai pendidikan keimanan bertujuan untuk mendidik manusia agar senantiasa menguatkan iman dan mensucikan jiwa. 2. Nilai pendidikan keilmuwan, bertujuan untuk menjunjung tinggi kehormatan manusia, menjadi manusia yang mulia, dan bermanfaat bagi sesama 3. Nilai pendidikan amaliyah, bertujuan mendidik manusia untuk selalu berbepilaku dan berfikir positif agar hidup menjadi lebih produktif dan bernilai ibadah 4. Nilai pendidikan akhlak, bertujuan mampu mendidik manusia untuk bersikap sabar, iffah, izzah, rendah hati, dan 5. Nilai pendidikan sosial, bertujuan untuk mendidik manusia agar selalu menjalin komunikasi dengan sesama, karena banyaknya relasi merupakan salah satu cara untuk mempermudah datangnya rezeki. ??????: ????? ??? ????? ?????? ?????? ?????? ?? ???? ????????? ????????? ?? ????? ?????? ???? ???? ??????? ?????? ???????? ?? ???? ??????. ????? ????? ?? ??? ????? ???? ??? ????? ?????? ????? ??????????. ???? ??????? ???????? ??????? ?????? ?? ???? ????????? ???????? ?? ????? ?????? ???? ????. ???????? ??: ?? ????? ????? ????? ????????? ???? ???? ????? ??? ????? ????? (??????) ??????? (??????)? ??????? ?????? ???????, ????????, ????? ?????, ???? ????? ????? ?? ??? ?????? ??? ??? ????? ????. ?? ??? ????? ??? ??? ??????? ??? ??? ?????. ???? ????? ???????? ??????? ?? ??? ?????? ?? ??? ?????? ??? ???? ?????? ???: ????? ???????? ????? ???????? ????? ???????? ????? ???????? ?????? ??????????. ????  ??? ????? ??????? ???? ??? ????? ??????? ?????? ??????? ???????? ?????. ???? ????? ??????? ???? ??? ????? ????? ???????? ????? ??????? ?????? ????? ????? ?????? ??????? ???????. ????? ????? ??????? ???? ??? ????? ????? ??? ??????? ??????? ???????? ??? ??? ???? ??? ???? ?????? ????? ??? ?????. ???? ???? ??????? ????????? ???? ?? ???? ????? ?? ??? ?????? ??????, ??????, ?????????, ??????. ???? ???? ????? ?????????? ???? ??? ????? ????? ??? ????? ??????? ?? ??????? ??????? ??? ???????? ???????? ?????????? ?? ???? ????? ?????? ???? ????? ???????? ?? ????.?????? ???????? : ?????????, ??????, ???????, ???????, ????? ???????