Perbedaan Fear Of Success Ditinjau Dari Status Pernikahan Pada Wanita Karier - Triana Octaviani Pita; Berta Esti Ari Prasetya (Jurnal Psikologi Perseptual, 2018)
Wanita karier dapat mengalami fear of success yang cenderung disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya adalah status pernikahan yaitu menikah dan belum menikah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji adanya perbedaan fear of success antara dua kelompok. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawati bank-bank yang berada di daerah Salatiga sebanyak 76 orang (38 menikah dan 38 belum menikah), dipilih dengan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan dengan skala fear of success yang dibuat oleh peneliti berdasarkan aspek-aspek fear of success oleh Horner (dalam Berkowitz, 1980). Uji Hipotesis dilakukan dengan menggunakan t-test yang menunjukkan angka t sebesar 5,862 dengan signifikansi 0,000 (p lebih kecil dari 0,05). Hasil hipotesis ini diterima yakni ada perbedaan fear of success ditinjau dari status pernikahan pada wanita karier, dimana wanita yang sudah menikah memiliki fear of success lebih tinggi dibandingkan dengan wanita belum menikah.Kata kunci:  fear of success, status pernikahan, wanita karier.