Penalaran Moral Dan Perilaku Kecurangan Akademik Mahasiswa Yang Sedang Mengerjakan Skripsi - Zenitha Putri Buana; Christiana Hari Soetjiningsih (Jurnal Psikologi Perseptual, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan hubungan antara penalaran moral dengan perilaku kecurangan akademik pada mahasiswa sedang mengerjakan tugas akhir atau skripsi. Jumlah partisipan sebanyak 109 mahasiwa angkatan 2014 yang sedang mengerjakan tugas akhir atau skripsi Fakultas Psikologi Universitas Kristen Satya Wacana (UKSW) yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Variabel penalaran moral diukur dengan skala Defining Issues Test (DIT) 1 dan variabel kecurangan akademik diukur dengan skala yang dibuat oleh peneliti berdasarkan aspek-aspek yang terdiri dari kecurangan, fabrikasi, memfasilitasi ketidakjujuran akademis, dan plagiarisme. Analisis data menggunakan teknik korelasi Spearman's Rho menunjukkan hasil koefisien korelasi (r) sebesar 0,003 dengan nilai signifikansi sebesar 0,489 (p kurang dari 0,05) yang berarti tidak ada hubungan signifikan antara penalaran moral dan perilaku kecurangan akademik  mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi.