Pengaruh persentase tepung sukun dalam campuran tepung dan gula terhadap mutu cookies sukun - Susan Novrini (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2020)
Pemanfaatan  buah  sukun  sebagai  bahan  pangan  makin  penting  untuk menunjang  diversifikasi  pangan.  Indonesia  memiliki  beberapa  varietas  sukun lokal dengan ciri fisik maupun cita rasa buah yang bervariasi. Buah sukun yang  melimpah  saat  panen  raya  harus  dapat  diawetkan,  seperti  dibuat  tepung sehingga akan  mudah  mengolahnya. Namun pengolahan sukun yang kurang  berkembang menyebabkan pemanfaatan sukun di masyarakat sangat rendah. Padahal  potensi sukun  sebagai  bahan  pangan  dengan  komposisi  gizi  yang tidak  kalah dengan bahan pangan lainnya cukup  tinggi. Penelitian bertujuan untuk memanfaatkan sukun yang masih minim pengolahannya, dan diharapkan dapat memberikan peningkatan kualitas pada produk baik dari segi nilai gizi maupun nilai jual di pasaran. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian UISU, Medan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap faktorial dua ulangan dengan persentase tepung sukun dan gula sebagai perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk menghasilkan cookies yang baik digunakan persentase campuran tepung sukun sebanyak 50% dan gula sebanyak 60%.