Respon pertumbuhan dan produksi tanaman padi gogo (Oryza sativa L.) dan tanaman kedelai (Glycine max L. Merrill) secara tumpang sari dengan pemberian pupuk kandang ayam dan pupuk tunggal - Nadya Arfani; Nazaruddin Hasyim; Diapari Siregar (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2020)
Salah satu penyebab belum terpenuhinya kebutuhan pangan nasional adalah produktivitas yang masih rendah dan lahan pertanian yang semakin terbatas, sehingga salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk peningkatan produktivitas lahan adalah melalui sistem budidaya tumpang sari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi tanaman padi gogo dan kedelai secara tumpangsari dengan pemberian pupuk kandang ayam dan pupuk tunggal. Penelitian menggunakan Rancangan Petak Terpisah faktorial tiga ulangan dengan pupuk kandang ayam dan dosis pupuk tunggal sebagai perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara mandiri pupuk kandang ayam dan dosis pupuk tunggal mampu meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman padi gogo dan kedelai secara tumpangsari, sedangkan secara kombinasi, pupuk kandang dan dosis pupuk tunggal belum mampu meningkatkan pertumbuhan dan produksi padi gogo dan kedelai secara tumpangsari. Pertumbuhan dan produksi tanaman padi gogo dan kedelai secara tumpang sari lebih optimal dengan pemberian pupuk kandang 15 t/ha dan dosis pupuk tunggal 1.5-2.0 dosis anjuran.