Pengaruh pemberian abu sekam padi dan pupuk NPK phonska terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau (Phaseolus radiatus) - Fauzan Dhiya’an Tobing; Saur Ernawati Manik; Rahmawaty Rahmawaty (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2020)
Peningkatan produksi  kacang hijau dapat dilakukan dengan berbagai cara diantaranya dengan perbaikan teknik budidaya dengan memanfaatkan abu sekam padi yang dikombinasikan dengan pemberian pupuk NPK. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan kombinasi optimum antara pupuk organik (abu sekam padi) dan pupuk anorganik (NPK phonska) agar memperoleh hasil kacang hijau yang optimum. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Islam Sumatera Utara, Medan Johor. Ketinggian tempat ± 25 mdpl, dengan topografi datar. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok faktorial dengan 2 faktor perlakuan yang diteliti yaitu dosis abu sekam padi dan NPK Phonska yang diulang tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian 75 g/polibeg abu sekam padi dan 40 g/polibeg NPK Phonska secara mandiri mampu meningkatkan pertumbuhan kacang hijau, tetapi belum mampu meningkatkan hasil kacang hijau, sedangkan kombinasi antara abu sekam padi dan NPK Phosnka belum mampu meningkatkan pertumbuhan dan hasil kacang hijau