Penggunaan asam humat sebagai pelapis urea terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) - Stephanus Radite; Bistok Hasiholan Simanjuntak (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2020)
Urea adalah pupuk dengan tingkat efisiensi rendah, karena mudah menguat dan tercuci, sehingga dibutuhkan pelapisan untuk meningkatkan efisiensi urea. Salah satunya adalah dengan menggunakan asam humat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan menentukan dosis terbaik  perbandingan asam humat dan urea terhadap pertumbuhan dan hasil pakcoy. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Kartini Fakultas Pertanian dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga dari Juli sampai September 2019. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok non faktorial empat ulangan dengan kombinasi dosis asam humat dengan urea. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan 800 mL asam humat/200 kg urea/ha memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy.