Pengaruh suhu dan lama pengeringan terhadap mutu permen jelly buah nangka - Miranti Miranti (AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian, 2020)
Permen jelly termasuk dalam produk pangan semi basah, karena bahan utamanya adalah air, bahan perasa atau bahan lain yang dapat membentuk gel. Oleh karena itu produk ini mudah mengalami keruskan, sehingga untuk memperpanjang daya simpan perlu dilakukan pengeringan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan dan lama pengeringan terhadap mutu permen jelly nangka. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dua ulangan dengan suhu dan lama pengeringan sebagai perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air, vitamin C, tekstur, dan organoleptic warna permen jelly terbaik pada suhu 60 ˚C dengan lama pengeringan 5 jam, sedangkan organoleptik rasa permen jelly terbaik pada suhu pengeringan 80 ˚C dengan lama pengeringan 20 jam.