Problematic of Katoba Tradition : Study of Islamic Rituals in Muna Communities - Aida Hayani; Aris Armeth Daud Al Kahar (Millati: Journal of Islamic Studies and Humanities, 2020)
Artikel ini membahas ritual katoba di Muna. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap simbol-simbol dalam ritual, serta mengetahui perubahan dinamis yang terjadi dalam tradisi komunitas ritual katoba di Muna. Jenis penlitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik reduksi, tampilan, dan verifikasi data. Teori simbol Victor Turner digunakan untuk menganalisis makna simbolik yang terkandung dalam ritual katoba. Selain itu, teori dinamika perubahan dapat digunakan untuk melihat permasalahan-permasalahan yang muncul dalam ritual katoba di era kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat makna dalam ritual katoba.. Makna tersebut berasal dari artikel simbolik (aspek materialistis dari ritual katoba) dan aksi simbolik (aspek non-objek) di setiap tahapannya. Perubahan dinamis yang terjadi di masyarakat Muna berpengaruh terhadap pelaksanaan ritual katoba. Selain itu, kehadiran lembaga pendidikan formal ternyata mampu menggeser atau menggantikan peran ritual katoba di tengah-tengah masyarakat Muna.