Analisa QoS Pada Penerapan Local IPTV Dalam Jaringan IEEE 802.11 - Sri Hartanto (PROtek : Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2020)
IPTV merupakan protokol aplikasi TCP/IP yang menggunakan pengalamatan internet (IP Address) dalam suatu jaringan telekomunikasi untuk pengiriman konten multimedia berbentuk audio video, yaitu berupa layanan siaran televisi digital. Dalam perkembangannya, IPTV tidak hanya digunakan untuk mentransmisikan konten siaran televisi dari perusahaan siaran televisi (TV Broadcasting) yang sudah mapan, tetapi juga dapat digunakan untuk mentransmisikan konten siaran televisi lokal (Local IPTV) dalam cakupan terbatas. Agar dapat memberikan kenyamanan bagi pengguna Local IPTV, perlu adanya jaminan kualitas layanan (Quality of Service = QoS) yang dapat diukur dan dianalisa dari kemampuan jaringan lokal dalam mentransmisikan sinyal audio video dengan baik. Oleh karena itu, dalam penelitian ini akan diukur dan dianalisa parameter QoS Local IPTV dalam jaringan IEEE 802.11 (LAN Nirkabel), yaitu perbandingan jarak terminal client ke Access Point terhadap kecepatan data (bit rate), lama waktu memulai siaran (initial time), latency dan kualitas gambar. Metodologi penelitian yang digunakan adalah dengan membuat jaringan sederhana IEEE 802.11 (WLAN) dimana terdapat satu komputer sebagai Server Televisi yang terhubung secara nirkabel dengan dua smartphone, dua notebook dan dua tablet sebagai terminal client; membangun Server Televisi dengan men-setting VLC Media Player; menguji coba dan mengukur kecepatan data (bit rate), lama waktu memulai siaran (initial time), latency dan kualitas gambar pada unit penerima; serta kemudian menganalisa hasil pengukuran. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perubahan kecepatan data (bit rate) dan jarak dapat mempengaruhi lama waktu munculnya file video streaming di terminal client (initial time), latency dan kualitas gambar, serta menunjukkan bahwa penurunan bit rate dapat membuat lama waktu munculnya file video streaming di terminal client (initial time) semakin lama sedangkan besarnya latency dapat dianggap stabil.