Rancang Bangun Sistem Informasi Pengelolaan Berita pada PT TV Kampus Udinus Semarang - Rizal Firdaus; Agus Winarno (JOINS (Journal of Information System), 2020)
Media informasi masa kini sangatlah penting, media informasi dapat menjadi suatu wadah bagi manusia untuk mendapatkan informasi, bertukar pikiran dan bertinteraksi satu sama lainnya. Salah satu media informasi adalah berita, berita merupakan laporan cepat suatu peristiwa atau kejadian yang faktual. PT Televisi Kampus Udinus (TVKU) Semarang merupakan salah satu badan usaha yang bergerak dalam bidang penyiaran dan jasa. PT TVKU dalam melakukan mengelola berita sudah menggunakan alat bantu komputer, yaitu dalam melakukan pengolahan berita, pengolahan jurnalis, pemrosesan berita dan pembuatan laporan yang masih dilakukan dengan cara manual, akan tetapi PT TVKU belum memiliki system pengelolaan berita yang dapat mengintegrasikan setiap proses bisnis yang terjadi. Dari permasalahan tersebut maka perlu terciptanya suatu system informasi yang dapat melakukan pengelolaan berita secara baik, untuk membangun system informasi tersebut menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dengan digabungkan dengan beberapa tools untuk merancang system yaitu dengan menggunakan Unified Modelling Language (UML), untuk bahasa pemrograman menggunakan HypertextÂ  PreprocessorÂ  (PHP), dan untuk penyimpanan data menggunakan MySQL sebagai Database Management System (DBMS). Hasil penelitian ini adalah terciptanya system informasi pengelolaan berita yang dapat mengintegrasikan data yang diharapkan mampu membantu kinerja dari PT TVKU Semarang dalam mengelola berita.