Perancangan Enterprise Architecture Sistem Informasi E-Commerce Pada Toko Wingko & Bandeng Presto Super Vit Menggunakan Zachman Framework - Indra Gamayanto; Fenny Angelina; Sasono Wibowo (JOINS (Journal of Information System), 2020)
Toko Wingko & Bandeng Presto Super Vit merupakan salah satu pusat oleh-oleh yang menjual makanan khas Semarang yaitu Bandeng Duri Lunak dan Wingko Babat. Timbulnya beragam permasalahan dan kendala yang dihadapi toko ini terutama dalam hal memasarkan produk-produknya yang masih bersifat konvensional yaitu dilakukan secara mouth-to-mouth, mengandalkan toko offline, dan menggunakan sistem konsinyasi ke toko-toko yang ada di Bandara, semarang. Hal ini disebabkan oleh karena rendahnya pemahaman mengenai pentingnya internet dalam peningkatan usaha serta terbatasnya pengetahuan mengenai jaringan pemasaran, adapun Zachman framework ini memiliki details proses dan mampu menghasilkan analisis yang lebih mendalam dibandingkan metode lainnya. Dari beberapa permasalahan yang timbul jika tidak segera ditangani maka dampaknya bisa membuat perkembangan bisnis menjadi terancam, salah satunya adalah toko akan mengalami penurunan volume penjualan. Oleh sebab itu dilakukannya penelitian ini dengan tujuan menciptakan model blueprint rancangan enterprise architecture system menggunakan metode Zachman Framework dengan menganalisis proses bisnis yang ada saat ini di Toko Wingko & Bandeng Presto Super Vit untuk menghasilkan rancangan sistem yang dibutuhkan. Dari hasil analisis menggunakan Zachman Framework, Toko Wingko & Bandeng Presto Super Vit membutuhkan sistem informasi e-commerce sebagai solusi pemecahan masalah pemasaran dan penjualan produk yang masih tergolong konvensional. Hasil dari penelitian ini adalah blueprint rancangan enterprise architecture system dan prototype sistem informasi e-commerce Toko Wingko & Bandeng Presto Super Vit. Oleh sebab itu, e-commerce merupakan cara untuk memperluas market konsumen dan merupakan penggunaan tekcnologi informasi yang sangat diperlukan