Prototype Sistem Pendiagnosa Penyakit dan Hama Tanaman Bawang Merah di Kabupaten Brebes dengan Metode Fuzzy Tsukamoto - Asih Rohmani; Dede Untung (JOINS (Journal of Information System), 2020)
Bawang merah merupakan komoditi andalan bagi masyrakat di wilayah Kabupaten Brebes, dimana mayoritas penduduknya adalah petani bawang merah. Didalam proses pembudidayaan tanaman bawang merah sering ditemui permasalahan yang menyebabkan turunnya hasil panen bahkan tidak jarang mengalami gagal panen. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor seperti cuaca, hama, dan penyakit. Banyak petani yang meresahkan kerusakan pada bawang merah yang mereka tanam akibat terkena serangan hama dan penyakit. Kurangnya pengetahuan dalam mengidentifikasi jenis hama dan penyakit yang menyerang menjadi masalah utama karena kurangnya sosialisasi yang dilakukan oleh dinas terkait dan tidak adanya media untuk melakukan konsultasi dengan pakar. Untuk itu perlu adanya suatu sistem yang dapat menyelesaikan permasalahan tersebut. Data yang diperlukan dalam pembangunan sistem ini didapatkan dengan cara observasi, wawancara, dan studi literatur. Algoritma yang diterapkan yakni logika fuzzy metode tsukamoto. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem menggunakan ESDLC. Aplikasi sistem pendiagnosa penyakit hama tanaman ini dapat membantu petani untuk melakukan proses diagnosa 11 jenis hama dan penyakit yang menyerang bawang merah serta dapat dijadikan sebagai media dalam melakukan konsultasi.