Validitas dan Kepraktisan Modul Bioinformatika Berbasis Problem-Based Learning untuk Mahasiswa S2 Biologi - Muhammad Khalil; Mohamad Amin; Betty Lukiati (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: The aims of this development research are to produce teaching materials in the form of bioinformatics module based on problem-based learning titled analysis of the potential of natural compounds in silico as drug candidates that meet the requirements for validity and practicality to be used in bioinformatics courses. The research method used is research and development method with ADDIE development model which consists of five stages. The validation test result by media experts, material experts, and field practitioners in sequentially obtained the percentage of 98.15%, 91.07%, and 95.97%. The practicality test results obtained a percentage of 87.46%. The conclusion of this development research is the bioinformatics module that has been developed has met the requirements of validity and practicality and can be used without revision.Abstrak: Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah untuk menghasilkan bahan ajar berupa modul bioinformatika berbasis problem-based learning berjudul analisis potensi senyawa alami secara in silico sebagai kandidat obat yang memenuhi syarat kevalidan dan kepraktisan untuk dapat digunakan pada matakuliah bioinformatika. Metode penelitian yang digunakan berupa metode penelitian dan pengembangan (research and development) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas lima tahapan. Hasil uji validasi oleh ahli media, ahli materi dan praktisi lapangan secara berurutan diperoleh persentase 98.15%, 91.07%, dan 95.97%. Hasil uji kepraktisan diperoleh persentase 87.46%. Kesimpulan dari penelitian pengembangan ini adalah modul bioinformatika yang telah dikembangkan telah memenuhi syarat kevalidan dan kepraktisan serta dapat digunakan tanpa perlu revisi.