Dampak Model Pembelajaran BBL-Mind Map terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dengan Kemampuan Awal Berbeda - Jumrotul Laili Mukaromah; Suhadi Ibnu; Subandi Subandi (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: The purpose of study is know critical thinking skills of students who were taught using Brain Based Learning plus mind map in thermochemistry. The students consisted of two samples were different prior knowledge. The research design was a posttest-only design. The population for this study was all students of eleventh grade public high school 1 Wonoayu Sidoarjo, while the sample was taken from the population using cluster random, results of  hypothesis test using two ways ANOVA showed that Brain Based Learning  plus mind map and prior knowledge had effects to critical thinking skills. There was no interaction between learning model with prior knowledge to critical thinking skills thermochemistry. Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengetahui berpikir kritis siswa berdasarkan  kemampuan awal berbeda yang dibelajarkan dengan BBL berbantuan mind map pada materi termokimia. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan eksperimen semu posttest-only design. Populasi berasal dari seluruh siswa kelas XI SMAN 1 Wonoayu Sidoarjo. Sampelnya diperoleh secara acak. Uji hipotesis dengan ANOVA dua jalur memperlihatkan jika model pembelajaran BBL-mind map dengan kemampuan awal berpengaruh pada kemampuan berpikir kritis. Tidak adanya dampak interaksi antara model pembelajaran dengan kemampuan awal terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi termokimia.