Konseling Kelompok Teknik Cognitive Restructuring Bermuatan Nilai Budaya Minangkabau - Siska Putri Ayu; Carolina L. Radjah; Nur Hidayah (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: This study aims to examine the validity of cognitive restructuring techniques manual that contain Pepatah Petitih to reduce students’ bullying verbal behavior. The manual was developed using the Borg & Gall development model, the validation was obtained from media experts testing, counseling experts testing, cultural experts testing and potentials users testing using rating scales. The numerical data were analyzed by Aiken’s rater agreement and interpreted by the index rater agreement. Non-numeric data are used as reference to improve the manual. Validation results show that the manual are valid and appropriate to be used.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji keabsahan panduan teknik cognitive restructuring bermuatan pepatah petitih Minangkabau untuk mereduksi perundungan verbal siswa. Pengembangan panduan dilakukan menggunakan model pengembangan Borg & Gall, proses validasi dilakukan melalui uji ahli media, uji ahli konseling, uji ahli budaya dan uji calon pengguna menggunakan skala penilaian. Data angka hasil uji ahli dianalisis dengan kesepakatan rater Aiken’V dan ditafsirkan dengan indeks kesepakatan rater. Data non angka yang diperoleh dari saran dan masukan ahli dijadikan sebagai bahan penyempurnaan panduan. Hasil validasi melalui uji ahli dan uji calon pengguna menunjukkan bahwa panduan valid dan layak digunakan oleh guru BK.