Peran Keluarga pada Perkembangan Moral Siswa SD di Lingkungan Eks Lokalisasi - Rona Wahyuningsih; Fattah Hanurawan; Ramli Ramli (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: This article aims to look at the role of family in the moral development of children in the former localization environment. This research was conducted in January at Ngujang 2 Elementary School located in Kedungwaru Sub-district, Tulungagung regency with the subject of 2 students 'with different family conditions. This research use a qualitative research method of case study type. Data collection starts from observation, interviews, and documentation. The findings show that the role of the family environment in child moral development is crucial. Each child's family will get science that is not found in formal educational. The family environment plays a role in organizing a child's life. Organizing your children will grow in everyday life. The family environment becomes a foundation in every child development. Good and bad in child development is also determined the role gained from the family.Abstrak: Artikel ini bertujuan untuk melihat peran keluarga dalam perkembangan moral anak di lingkungan eks lokalisasi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari di SDN 2 Ngujang yang berlokasi di Kecamatan Kedungwaru, Kabupaten Tulungagung dengan subjek penelitian dua orang siswa dengan keadaan kondisi keluarga yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif jenis studi kasus. Pengumpulan data dimulai dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan menunjukan bahwa peran lingkungan keluarga dalam perkembangan moral anak sangat penting. Keluarga setiap anak akan mendapatkan ilmu yang tidak ditemukan di lingkungan pendidikan formal. Lingkungan keluarga berperan dalam mengatur kehidupan seorang anak. Mengatur bagimana anak akan tumbuh berkembang dalam kehidupan sehari-hari. Lingkungan keluarga menjadi pondasi dalam setiap perkembangan anak. Baik buruk perkembangan anak juga ditentukan peran yang didapat dari keluarga.