Pengaruh Strategi Konflik Kognitif Ditinjau dari Kemampuan Awal Siswa untuk Mengurangi Miskonsepsi pada Materi Gelombang Mekanik - Nurwidya Hasanah; Arif Hidayat; Supriyono Koeshandayanto (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: This research was focused on the influence of the strategy of cognitive conflict based on the students pre-test to reduce misconceptions on the concept of mechanical wave. Method which is used in the research was quasi-experiment. The research used two subjects which are experiment class and controlled class. Each classes have 32 students who have same abilities based on their pre-test scores. To analyze the data, Anacova was used for statistical analyzing. The result of this research showed that the strategy of cognitive conflict successfully reduced the misconceptions of the students.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui strategi konflik kognitif ditinjau dari kemampuan awal siswa untuk mengurangi miskonsepsi pada materi gelombang mekanik. Metode penelitian ini menggunakan kuasi eksperimen. Subjek penelitian kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan jumlaah 32 siswa seiap kelasnya yang mempunyai rata-rata kemampuan awal sama. Data diolah dengan menggunakan analisis anacova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok yang diberi perlakuan dengan strategi konflik kognitif mengalami penurunan miskonsepsi yang lebih tinggi daripada kelompok yang dikontrol, dan siswa yang mempunyai kemampuan awal yang tinggi pun juga mengalami penurunan miskonsepsi lebih tinggi daripada siswa yang mempunyai kemampuan awal yang rendah.