Pengaruh Organizational Constraints dan Kepribadian Terhadap Work Engagement Pada Relawan - Fermansyah Bagus Yudha Pratama; Dewi Syarifah (INSAN Jurnal Psikologi dan Kesehatan Mental, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh organizational constraints dan kepribadian terhadap work engagement pada relawan. Penelitian mengenai work engagement pada konteks pekerjaan tidak dibayar seperti relawan masih terbatas (Vecina, Chacon, Sueiro, & Barron, 2012). Adanya turnover yang terjadi pada relawan di organisasi non-profit mengindikasikan rendahnya work engagement pada relawan (Scherer, Allen, & Harp, 2015). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan jumlah subjek 141 relawan. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Organizational Constraints Scale (OCS) (Liu, Nauta, Li, & Fan, 2010), Big Five Inventory (BFI) versi Indonesia (Ramdhani, 2012), dan Utrecth Work Engagement Scale (UWES) versi relawan (Vecina, Chacon, Sueiro, & Barron, 2012). Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji regresi berganda dalam IBM SPSS 22 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan organizational constraints dan kepribadian berpengaruh terhadap work engagement relawan. Sementara dimensi yang berpengaruh terhadap work engagement relawan yaitu dimensi interpersonal constraints dan agreeableness.