Hubungan Sertifikasi Dosen dan Gaya Kepemimpinan Rektor dengan Produktivitas Kerja Dosen Relatioship Between Lecturers’ Certification, Rector’s Leadership Style and Lecturers’ Productivity - Kurniawan, Asep (JIEM (Journal of Islamic Education Management), 2020)
ABSTRAK Semua lembaga pendidikan memerlukan sumber daya manusia yang profesional agar dapat menjalankan fungsinya menuju pencapaian tujuan lembaga pendidikan yang telah ditargetkan. Dinamika produktivitas kerja dosen tergantung pada gaya kepemimpinan pemimpin lembaga pendidikan serta motivasi kerja. Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan hubungan gaya kepemimpinan, dan sertifikasi dosen terhadap produktivitas kerja dosen IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Pendekatan yang digunakan ialah kuantitatif korelasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) gaya kepemimpinan dan produktivitas kerja dosen berhubungan positif signifikan artinya semakin baik gaya kepemimpinan seorang rektor, maka semakin baik pula produktivitas kerja dosen, (2) motivasi kerja dan produktivitas kerja dosen berhubungan positif signifikan artinya semakin baik motivasi kerja seorang dosen, maka semakin baik pula produktivitas kerja dosen, (3) gaya kepemimpinan dan motivasi kerja dosen berhubungan positif signifikan dengan produktivitas kerja dosen artinya semakin baik gaya kepemimpinan seorang Rektor dan semakin baik motivasi kerja seorang dosen, maka semakin baik pula produktivitas kerja seorang dosen.Kata kunci: Gaya Kepemimpinan Rektor, Sertifikasi Dosen, Produktivitas Kerja Dosen ABSTRACT All educational institutions need professional human resources in order to be able to carry out their functions towards achieving the goals of targeted educational institutions. The dynamics of work productivity of lecturers depend on the leadership style of the leaders of educational institutions and work motivation.  The purpose of this study was to explain the relationship of leadership style, and lecturer certification and lecturers’ work productivity of State Institute for Islamic Studies Syekh Nurjati Cirebon. The approach was correlational quantitative approach. The results showed that (1) the leadership style and lecturers’ work productivity have a positive and significant relationship. It means that the better the leadership style of a rector, the better the work productivity of lecturers. (2) The lecturers’ work motivation and work productivity have a positive and significant relationship. It means that the better lecturers’ work motivation, the better lecturers’ work productivity. (3) The leadership style and lecturers’ work motivation have a positive and significant relationship with the lecturers’ work productivity. It means that the better style of rector’s leadership and the better lectures’ work motivation, the better lecturers’ productivity.Keywords: Rector’s Leadership Style, Lecturer Certification, Lecturers’ Work Productivity