Improving School Images Through Education Marketing Management - Sari, Aidah; Supardi, Supardi; Juhji, Juhji (JIEM (Journal of Islamic Education Management), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Perencanaan pemasaran pendidikan 2) Pelaksanaan pemasaran pendidikan 3) Pengendalian pemasaran pendidikan 4) Faktor pendukung dan penghambat implementasi manajemen pemasaran pendidikan 5) solusi mengatasi hambatan implementasi manajemen pemasaran pendidikan (6) citra sekolah sebelum implementasi manajemen pemasaran pendidikan (7) peningkatan citra sekolah setelah implementasi manajemen pemasaran pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif Studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman observasi, pedoman wawancara dan dokumentasi. Analisis data melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah proses implementasi manajemen pemasaran pendidikan, faktor pendukung dan faktor penghambat, solusi dalam mengatasi hambatan, citra sekolah sebelum implementasi manajemen pemasaran dan citra sekolah setelah implementasi manajemen pemasaran pendidikan.Â Kata kunci: Manajemen, Pemasaran pendidikan, Citra Sekolah.Â ABSTRACTThis study aims to find out 1) Educational marketing planning 2) Implementation of education marketing 3) Control of education marketing 4) Supporting and inhibiting factors in the implementation of education marketing management 5) solutions to overcome obstacles in the implementation of marketingmanagement (6) school image before the implementation of education marketing management.7)improvement of school image after the implementation of education marketing management. This research uses a qualitative case study approach with data collection techniques through observation, interviews, and document studies. The research instruments used in this study were observation guidelines, interview guidelines and documentation.Data analysis through data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study are the process of implementing education marketing management, supporting factors and inhibiting factors, solutions to overcome obstacles, the image of the school before the implementation of marketing management and the image of the school after the implementation of education marketing management.Keyword: Management, education marketing, school image.