Manajemen Strategik dalam Peningkatan Kualitas Pendidikan di Sekolah Menengah Atas Negeri1 Metro Lampung - Dermawan, Oki (JIEM (Journal of Islamic Education Management), 2020)
ABSTRAKPendidikan berkualitas bisa terwujud jika sekolah menerapkan manajemen strategik dengan benar. Berdasarkan pandangan ini, permasalahan lemahnya mutu sekolah ini terletak pada belum maksimalnya penerapan manajemen strategik. Untuk itu penulis tertarik melakukan penelitian dengan maksud untuk mengungkap secara mendalam penerapan manajemen strategik dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di SMAN 1 Metro Lampung. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subyek penelitian ialah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, staf, dan  komite sekolah. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan wawancara mendalam, observasi mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa sekolah ini merencanakan manajemen strategik melalui perumusan visi, misi, tujuan, dan sasaran. Penerapan manajemen strategik dilaksanakan melalui peningkatan mutu program pendidikan, kegiatan lingkungan internal dan eksternal sekolah, budaya sekolah, penanaman norma dan pembiasaan. Pelaksanaan evaluasi dilaksanakan melalui sejumlah pertemuan dinas melibatkan manajemen puncak dan semua personil sekolah dan masyarakat baik jangka pendek, menengah dan panjang untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Kata kunci: Manajemen Strategik, Peningkatan Mutu Pendidikan ABSTRACTQuality education can be realized if schools implement strategic management properly. Based on this view, the weak quality of the school is caused by the inadequate application of strategic management. For this reason, I was interested in researching to reveal in-depth the application of strategic management to improve the quality of education at State Senior High School 1 Lampung. This research was a descriptive qualitative research. The research subjects were the principal, vice-principal, teachers, staffs, and school committees. Data collection techniques were carried out by in-depth interviews, in-depth observation, and study of documentation. The results showed that this school planned strategic management through the formulation of vision, mission, goals, and targets. The implementation of strategic management was carried out through improving the quality of educational programs, school internal and external environmental activities, school culture, norms and habituation. The evaluation was carried out through official meetings involving top management and all school and community personnel, both short, medium and long term to improve the quality of education. Keywords: Strategic Management, Education Quality Improvement