PENERAPAN METODE SCAMPER TERHADAP HASIL BELAJAR DAN KEAKTIFAN PESERTA DIDIK KELAS IV SEKOLAH DASAR - Widya Mandasari; siti hawa; Yosef Yosef (Jurnal Inovasi Sekolah Dasar, 2020)
Abstract: This study objective was to investigate the effect of applying SCAMPER method on learning outcomes and the activity of students 4th graders of public elementary school. This study used quasi-experiments with the type of design of the One Group PreTest PostTest Design. The samples were 27, 4th graders of public elementary school. Data-collecting techniques used were tests multiple choice and observations sheet. The results showed, the mean fare pretest written were 41.78. While the mean fare that Posttest value were 68.89. The result of test, obtained tcount = 4.8 while ttable = 0.381 with a significant level of 0.05 (5%). Finally, ttable then Ho was rejected and Ha was accepted. Then it could be concluded that the applyimg of SCAMPER method influenced learning outcomes and activity of students 4th graders of public elementary school. Keywords: SCAMPER method, learning outcomes, activity of students. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode SCAMPER terhadap hasil belajar dan keaktifan peserta didik di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan eksperimen semu (eksperimen quasi) dengan jenis rancangan One Group PreTest PostTest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas IV memiliki jumlah peserta didik sebanyak 27 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan observasi. Dari hasil perhitungan, didapatkah rata-rata nilai Pretest adalah 41,78. Sedangkan rata-rata nilai Posttest adalah 68,89. Berdasarkan uji hipotesis didapatlah thitung= 4,8 sedangkan ttabel= 0,381 dengan taraf signifikan 0,05 (5%). karena thitung>ttabel maka Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan metode SCAMPER memberikan pengaruh terhadap hasil belajar dan keaktifan peserta didik di Sekolah Dasar.Kata-kata kunci: metode SCAMPER, hasil belajar, keaktifan peserta didik.