MEWUJUDKAN GENERASI BERANI MELALUI EKSTRAKURIKULER BELA NEGARA - Derry Nodyanto (Bhineka Tunggal Ika: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan PKn, 2020)
Tulisan ini membahas mengenai upaya guru dalam mewujudkan Generasi Berani (Berkarakter, Responsif, dan Inovatif) melalui ekstrakurikuler bela negara yang terdiri dari kegiatan diskusi dan kegiatan cerdas cermat yang dimodifikasi sedemikian rupa sehingga menjadi praktek dan langkah strategis dalam mengintegrasikan pendidikan karakter di SMA Negeri 1 Pemali. Metodologi yang digunakan ialah observasi dan dokumentasi yaitu mengamati proses kegiatan ektrakurikuler bela Negara serta melihat bukti-bukti yang terkait dengan pencapaian prestasi ekstrakurikuler tersebut. Pengintegrasian pendidikan karakter melalui ekstrakurikuler bela negara sangat penting dilaksanakan dalam rangka meningkatkan kompetensi kewarganegaraan  yang ditandai dengan kemampuan mengintegrasikan sikap, pengetahuan, dan keterampilan dalam segenap aspek kehidupan (Berkarakter); Memiliki tangung jawab dan komitmen yang tinggi untuk peduli menjaga nama baik dan mengharumkan nama sekolah melalui sikap dan prestasi (Responsif); serta senantiasa menjadi insan pembelajar aktif yang mampu mengimplementasikan hal-hal baru yang cocok dan relevan dengan perkembangan zaman (Inovatif).Kata Kunci: Generasi Berani, Ekstrakurikuler Bela Negara, Pendidikan Karakter