PENGEMBANGAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF BUSY BOARD UNTUK MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK A DI TAMAN KANAK-KANAK - Nurima Yuliasari; Sri Sumarni; Rukiyah Rukiyah (Tumbuh Kembang: Kajian Teori dan Pembelajaran PAUD, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk alat permainan edukatif busy board untuk kemampuan motorik halus anak usia (4-5) tahun yang valid dan praktis. Pengembangan ini menggunakan kombinasi model pengembangan Rowntree yang terdiri dari tiga tahap yaitu tahap perencanaan, pengembangan, dan evaluasi Tessmer yang terdiri dari tahap self evaluation, expert review, one-to-one evaluation, dan small group evaluation. Teknik pengumpulan data menggunakan walkthrough dan observasi. Hasil dari expert review validitas materi diperoleh nilai sebesar 97% sangat valid, validitas media diperoleh nilai sebesar 94% sangat valid. Dari hasil validitas materi dan media diperoleh nilai rata-rata sebesar 95% sangat valid. Hasil dari tahap one-to-one evaluation dan tahap small group evaluation diperoleh hasil rata-rata sebesar 91% sangat praktis karena telah memenuhi kriteria mudah digunakan, menarik, menyenangkan, serta dilengkapi dengan petunjuk yang jelas. Dengan demikian, pengembangan alat permainan edukatif busy board sangat valid dan praktis sehingga dapat diterapkan dalam kegiatan pembelajaran keterampilan motorik halus. Kata kunci: Alat Permainan, Busy Board, Motorik Halus. AbstractThis study aims to develop a busy board educational instrument product for valid and practical motor skills of children (4-5) years old. This development uses a combination of the Rowntree development model which consists of three stages namely the planning, development and evaluation stages of Tessmer which consists of the stages of self evaluation, expert review, one-to-one evaluation, and small group evaluation. Data collection techniques using walkthroughs and observations. The results of the expert review of the material validity obtained a value of 97% is very valid, media validity obtained a value of 94% is very valid. From the results of the validity of the material and the media obtained an average value of 95% is very valid. The results of the one-to-one evaluation and small group evaluation stages obtained an average of 91% is very practical because it meets the criteria of easy to use, interesting, fun, and is equipped with clear instructions. Thus, the development of busy board educational games is very valid and practical so that it can be applied in learning activities of fine motor skills. Keywords: Game Tools, Busy Board, Fine Motor.