PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA FLASHCARD TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA ANAK TUNA RUNGUPENGARUH PENGGUNAAN MEDIA FLASHCARD TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA ANAK TUNA RUNGU - Oktavia Kasari (Tumbuh Kembang: Kajian Teori dan Pembelajaran PAUD, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh media flash card  terhadap kemampuan membaca anak tunarungu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan yakni dengan  metode studi kepustakaan (library research). Tehknik analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan deskriptif kualitatif. Untuk menjaga ketepatan pengkajian dan mencegah kesalahan informasi dalam analisis data maka dilakukan pengecekan antar pustaka dan membaca ulang pustaka. Permasalahan dalam penelitian ini adalah anak tunarungu yang mengalami kesulitan dalam membaca, serta anak tuna rungu yang masih kesulitan dalam keaksaraan, kurangnya media pembelajaran untuk penambah kosa kata. Hasil penelitian ini adalah berpengaruhnya media  flash card bagi kemampuan membaca anak tuna rungu, meliputi.  : 1) Latar belakang media flash card dan kemampuan membaca anak tuna rungu, 2) Teknik dan prosedur penerapan media  flash card pada kemampuan membaca anak tuna rungu, dan 3) Hasil penelitian penerapan media flash card pada kemampuan membaca anak tuna rungu.