IMPROVING FINANCIAL PERFORMANCE THROUGH ISLAMIC CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY AND ISLAMIC CORPORATE GOVERNANCE - Maya Indriastuti; Naila Najihah (Jurnal Riset Akuntansi Dan Bisnis Airlangga, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji secara empiris Islamic corporate social responsibility dan Islamic corporate governance dalam meningkatkan kinerja keuangan Bank Umum Syariah. Populasi penelitian ini adalah seluruh Bank Umum Syariah yang terdaftar di Bank Indonesia tahun 2013- 2018 yang berjumlah sebanyak 72 Bank Umum Syariah. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan teknik purposive sampling sebanyak 60 Bank Umum Syariah. Semua data dalam variabel ini akan di analisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Islamic corporate social responsibility dan Islamic corporate governance berpengaruh positif dan signikan terhadap peningkatan kinerja keuangan Bank Umum Syariah. Artinya, seluruh Bank Umum Syariah telah mengimplementasikan Islamic corporate social responsibility dan Islamic corporate governance dengan baik dan konsisten. Secara teoritis, hasil penelitian ini mendukung teori agensi dan teori sharia enterprise sehingga dapat dijadikan sebagai salah satu referensi untuk penelitian yang akan datang. Secara praktis, hasil penelitian ini dapat memicu Bank Umum Syariah untuk selalu mengembangkan praktik Islamic corporate social responsibility dan Islamic corporate governance, sehingga mampu meningkatkan minat masyarakat untuk selalu bertransaksi di Bank Umum Syariah.