KEKUATAN DIGITAL DALAM MEMBENTUK PERILAKU BERWISATA DAN PLATFORM USAHA KEPARIWISATAAN - Trisoko, Riyono Gede (Jurnal Daya Saing, 2020)
Koneksitas yang terjadi pada masyarakat yang netizen telah menjadikan digital sebagai solusi bagi setiap masalah, karena saat ini dalam setiap transaksi cenderung terjadi secara virtual yang artinya segala sesuatu akan dideliverikan dan ditransformasikan dalam dunia metaverse kemudian hadir seolah-olah nyata. Pergeseran ini telah mempengaruhi kepada tumbuhnya perilaku masyarakat umumnya dan khususnya pada generasi X dan milenial, yang tampak dari munculnya beberapa tempat yang viral, kemudian menjadi destinasi dan kecenderungan masayarakat untuk mengikutinya, inilah yang cenderung diikuti sebagai trend dimasyarakat, sebuah perilaku terhadap kecenderungan pada budaya popularitas.Peristiwa ini menimbulkan sebuah kegelisahan investasi dikarenakan adanya kesenjangan antara popularitas budaya produk kepariwisataan dengan cara penikmatan dan platform usaha kepariwisataan. Situasi yang demikian ini merupakan suatu peristiwa yang patut untuk diketahui lebih dalam dan dikelola dengan lebih baik agar perilaku yang ditimbulkan dari digitalisasi mampu memberikan kesadaran dan manfaat tentang pergeseran cara penikmatan produk kepariwisataan sehingga tergambar tentang pola pengembangan usaha kepariwisataan yang potensial nantinya. Perubahan perilaku ini menjadi penting dikarenakan kecenderungan masyarakat generasi x dan milenial nantinya akan menjadi