Korelasi Kadar NT- proBNP dengan Fungsi Fraksi Ejeksi Ventrikel Kiri pada Gagal Jantung Anak - Khairunnisa Syamsi; Didik Hariyanto; Rahmatina B. Herman (Sari Pediatri, 2020)
Latar belakang. NT proBNP sudah digunakan secara luas sebagai penanda terpercaya untuk mengetahui disfungsi ventrikel dan gagal jantung pada dewasa, penelitian pada bidang pediatrik masih terbatas.Tujuan. Mengetahui korelasi antara kadar NT- proBNP dengan fungsi fraksi ejeksi ventrikel kiri pada gagal jantung anak.Metode. Penelitian analitik observasional dengan concecutive sampling terhadap 23 orang anak pasien gagal jantung menggunakan nilai modifikasi Ross â‰¥7. Penilaian fraksi ejeksi ventrikel kiri dilakukan dengan alat ekokardiografi Philip HD 11 XE M-Mode dengan menggunakan tranducer pediatrik berfrekuensi 8-12 MHz. Pengukuran kadar NT- proBNP dengan The Elecys 2010 pro-BNP II assay. (Roche diagnostic; Mannheim, Germany). Pengolahan data dengan Uji Korelasi Pearson.Hasil. Terdapat korelasi kuat kadar NT- proBNP dengan fraksi ejeksi ventrikel kiri (r=-0,624; p=0,001). Pemodelan prediksi regresi linier didapatkan hubungan antara NT- proBNP dengan fungsi fraksi ejeksi ventrikel kiri adalah fraksi ejeksi = 60,935 -0,001 *NT-Pro BNP.Kesimpulan. Korelasi bermakna antara peningkatan kadar NT- proBNP dengan penurunan fungsi fraksi ejeksi ventrikel kiri pada anak penderita gagal jantung. NT- proBNP dapat dipertimbangkan untuk menilai fungsi fraksi ejeksi ventrikel kiri.