SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN (SPK) PENERIMA BANTUAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) PADA DESA DULUKAPA KECAMATAN SUMALATA TIMUR KABUPATEN GORONTALO UTARA MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Zufrianto K Dunggio; Fitrianti Suleman; Bahtiar Senung; Farha Yuliani (Jurnal Informatika Upgris, 2020)
Penelitian ini mengangkat tentang salah satu program yang dimiliki oleh Perangkat Desa Dulukapa, yaitu pemberian bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) kepada masyarakat yang layak menerimanya. Namun sesuai observasi, ternyata pembagian penerimaan bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) tersebut tidak sesuai dengan aturan yang telah di tetapkan oleh pemerintah, karena masih ada beberapa masyarakat yang sudah mendapatkan bantuanProgram Keluarga Harapan (PKH ) tersebut meskipun sudah termasuk dalam kategori tidak layak menerima, dan terkadang hanya berdasarkan kekeluargaan. Hasil Penelitian ini Menunjukan bahwa penerapan metode test case dengan pendekatan whitebox testing dapat menghasilkan sistem baik dan proses perulangan pada flowchart di sistem menjadi lebih efisien. Hal ini Dapat membantu dalam proses seleksi penerima bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) sehingga proses hasil keputusan sesuai dengan kriteria yang dimiliki oleh pemohon sehingga proses penilaian bisa dilakukan dengan baik.