SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKAN PENERIMA BEASISWA KURANG MAMPU MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING - Agustina Setiyowati; Latifah Ayu Ramadhani; Moh Khoirul Amin (Jurnal Informatika Upgris, 2020)
Abstrak—SMA Masehi 2 PSAK Semarang merupakan instansi pendidikan sekolah menengah atas swasta yang bergerak di bidang kesiswaan yang menyediakan beberapa program beasiswa, salah satunya yaitu program beasiswa kurang mampu dengan memanfaatkan KIP (Kartu Indonesia Pintar). Selama ini bagian kesiswaan sering mengalami kesulitan dalam menentukan siswa yang layak mendapatkan beasiswa dan terkesan subjektif dalam penilaiannya tanpa mempertimbangkan persyaratan yang lain sehingga muncul ketidakmerataan dalam pemberian beasiswa. Dipilihnya Profile Matching sebagai metode dalam pembuatan sistem karena memiliki nilai profil yang serupa dengan standar penerima beasiswa dan memungkinkan di banguun sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode Profile Matching yang memiliki kriteria seperti kartu KIP, nilai siswa, penghasilan orang tua, ekstrakurikuler, dan prestasi. Kata Kunci—Beasiswa, Profile Matching, Sistem Pendukung Keputusan